ToDo:
最近引越して、あまり近所にすごくおいしい感じの店も無いのもあって、自炊熱が出ている。といっても僕の熱は低くて、9割方は作ってもらったのをありがたくいただいてるだけだけど……
前にちょっとでも料理とかしようと思ったのいつだっけ、と思って掘ってみると 2017 年だった。もう10年以上やってない、くらいの気持ちだったが、案外最近だった
http://shinh.skr.jp/m/?date=20170507#p01
http://shinh.skr.jp/m/?date=20170530#p01
http://shinh.skr.jp/m/?date=20170619#p02
適当にあさってきた最近の写真
この中で僕が作ったのはどれでしょうか……とやろうかと思っていたのだけど、見返すと自分の料理は明らかにわかる感じだった…………こう、ふたりとも雑に料理を作ってると思ってたのだけど、あとで見返すと自分でイメージしていたより、実力差が歴然としている……こう、プレゼンしてる最中は、「俺の発表、まあ普通くらいには喋れてるやろ」と思っていたが、あとでうっかり録画を見てしまった、みたいなのと通じるものがあるなこれは……いやまあ味の時点でも明らかに負けてるのだけど……(普通にうまいから外食とかいらんな vs なんか変わった味ではある……くらいの差がある)
料理熱が上がった理由として、近所にハナマサがあるというのがあって、ハナマサは良い。最近、既にむかれている玉葱というのが売られているのに気付いて、 QOL が爆上がりして、玉葱が好きなのもあって、何を作るのでも一玉入れるのが確定するような状態になっている。「麻婆豆腐を作ろう……豆腐はないが……茄子もないが……まあ玉葱入れとけばいいやろ」くらいの
むかいさんの https://twitter.com/jmuk/status/1298713424382156801 を見て、「なるほど、茄子素麺ね……まあでもとりあえず玉葱は入れるやろ。となると挽肉も入れるやろ」となったのが上の写真のうちひとつ
学生の時とかもよくハナマサは調味料で素材の味を殺して喰うのが良いと主張して (あった: http://shinh.skr.jp/m/?date=20061123#p02 ) たのだけど、相変わらずそんな感じ。テキトーな調味料を入れて一期一会を楽しんでいる。
ハナマサは、相変わらず肉そのものはおいしくなくて、単に焼いただけ、とかすると大変なことになるけど……そういえば、肉じゃなくて、冷凍シーフードセットみたいなのがあって、これを入れるとなんでもシーフードになって良いということも学んだ
(18:26)
回転方向まででたらめな感じになってしまった……手元であわせていたつもりだったのに。のであわてて convert -rotate 270 してまわった
なんかよくわからないんだけど、 feh で見るとうまい方向を向いてるのだけど、 EXIF を参照すると回転する、みたいな状態があるぽいのんだなあ、と理解した。で、つまり convert してるのに EXIF 残ってるんだーと気付いて EXIF 削除して回ったら回転が消えた。うーん、なるほどねえ
exif てコマンドは使いかたがよくわからなかったので
exiv2 rm *.jpg
とやったらうまいこといった
(18:46)
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